Статьи

Защищай сад осенью - победишь весной!

Основной урон саду наносят вредители и болезни. Садоводы привыкли с ними бороться весной – считая, что объявлено наступление. Дачники вооружаются ядами и химией и воюют с упоением.


Заканчивается война вывешиванием белых флагов – побелкой стволов к 1 мая по старой советской привычке. К сожалению, все вредители усмехаются, и победа остается за ними - мы не видим их диверсий, а замечаем, когда снимаем червивые вишни, яблоки с черными бляшками парши и веселой гусеничкой плодожорки внутри, вспучившиеся курчавостью персики, собираем падалицу вместо крупных и красивых плодов.

Ладно, думают побежденные дачники, в следующем году найду самую страшную химию - победа будет за мной. И благополучно оставляют сад в покое до следующей весны, с укрепленной армией противника.


Противник потирает лапки и готовит бомбоубежища на зиму. Деревья и ягодники смотрят на это дело с грустью – всю осень зиму они будут пристанищем врага, который заберется в трещины коры, пробуравит там ходы, и заснет мирным сном. Оставшиеся на ветвях поврежденные плоды мумифицируются и будут хранить споры грибков и вирусов. В скрученных не опавших листочках совьют себе гнездышки и окуклятся бабочки.


Ранней весной, когда в сад нельзя будет пройти из-за грязи, и пригреет солнышко – они проснутся, и будут, радуясь жизни, веселиться, размножаться и петь гимны дачникам, которые только через месяц будут готовиться к наступлению. Армия противника знает, что она уже победила, а садоводы – еще нет.


Природное земледелие никого не убивает. И ни с кем не воюет, даже с вредителями и болезнями. Мы просто создаем условия, при которых деревьям и кустарникам хорошо, а вредителям плохо. И они покидают наш любимый участок, в поисках пристанища традиционного сада. Создавать такие условия мы начинаем осенью. Ибо весной – это уже поздно.


В это время закончен период вегетации, и работать можно только препаратами, которые не будут стимулировать растения к росту. Мы пользуемся садовой краской «Удача». Прошу заметить – не побелкой! Побелка смывается вместе с дождем первым или вторым.

 

Нет комментариев

Добавить комментарий