Статьи

Осенние работы в саду - основа будущих урожаев.

Все основные защитные мероприятия в саду я провожу осенью. Сейчас мои деревья чистые и ухоженные. Но когда-то они были с толстым слоем старой коры, некоторые и с дуплами, после неправильной обрезки.


В первый раз я зачистила кору металлической щеткой – обновила ее. Заделала дупла специальным раствором. И приступила к окраске. Обязательно окрашиваю стволы деревьев, да и скелетные ветви – куда дотянется рука. Кстати, красить обожают дети – дайте им такую возможность помочь вам. Мои внуки только и ждут, когда красить начнем.


Затем достаю отдельный опрыскиватель для краски – самый дешевый купила.  Размешиваю 1  банку краски на два ведра воды,  получается молочко и опрыскиваю все ветви. Мне на мой сад для опрыскивания хватает одной баночки.


Затем очередь кустарников. Сначала обрезаю смородину, «ошмыгиваю», т.е. рукой в перчатке провожу по ветке и убираю все не опавшие листья – незачем плодить болезни и вредителей. Обрезая кусты смородины, обязательно проверяю срез – нет ли черной дырочки – хода стеклянницы. Вырезаю до здоровой древесины. Ветви у смородины толстые, и срезы она, как деревья затягивать корой не умеет. Поэтому обязательно нужно их закрасить краской, чтобы уберечь от новых болезней и вредителей, не оставляем ворота открытыми. Детвора уж тут как тут – сидят и красят кисточками все веточки смородины, вместе с почками.


Малину и крыжовник опрыскиваю густым «Удачным» молочком. Если ветки куста разрежены – вы потратите много краски – все будет уходить в воздух. Я связываю веревкой или куском тряпки ветки в пучок, и обрабатываю, обходя вокруг куста. Также поступаю и со смородиной, если внуки не приехали. Крыжовник колючий – его не связываем, а муж на расстоянии пригибает плоскорезом ветки друг к другу, а я опрыскиваю.


Виноградные лозы после обрезки тоже прокрашиваю.

Правило здесь простое: все что можешь – покрась, что не можешь – обработай молочком. Сад после такой уборки становится нарядным, как невеста. Улыбается. А я знаю, что не просто нарядный, он еще и здоровый! У моих соседей в ранне-весенние оттепели, когда ночью мороз, а днем бывает до 15 тепла – темная кора нагревается, а ночью замерзает – в результате отстает. В моем саду белые стволы деревьев отражают солнечные лучи, и морозобоин не бывает. И весной я не караулю погожие денечки, чтобы мчаться в сад ловить противника. Ему у меня неинтересно: вон, вокруг, сколько несчастных деревьев: с отставшей корой, танц-площадками для клещей, листоверток и гусениц.


По защите луковичных. Я заметила, что краска «Удача» справляется с хулиганскими нападками грызунов. Когда заметили присутствие грызунов на участке –  краска отпугнет нежеланных гостей и урожай или луковичные цветы останутся целы.

Но от набегов полчищ грызунов на территориях, где много заброшенных дач, когда наступает период запасов, хомяки и слепыши грабят дачников подчистую – одной краски мало. Нужен комплекс мер.

 

Вера Николаевна Серебрякова.

Нет комментариев

Добавить комментарий